Respon Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata) dalam Kondisi Pemeliharaan Bersalinitas - Prakoso, Vitas Atmadi; Ath-thar, Muhamad Hunaina Fariduddin; Radona, Deni; Kusmini, Irin Iriana (LIMNOTEK - Perairan Darat Tropis di Indonesia, 2018)
Salah satu parameter lingkungan dalam budidaya ikan air tawar yang dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup adalah salinitas. Studi ini dilakukan untuk mengetahui respon pertumbuhan benih ikan gabus (Channa striata) dalam beberapa media dengan salinitas berbeda. Penelitian ini dilakukan di Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Tawar, Bogor. Benih ikan gabus (panjang total: 4,89 Â± 0,09 cm; bobot tubuh: 0,88 Â± 0,05 g) sebanyak 50 ekor dipelihara per akuarium (dimensi: 40Ã30Ã40 cm) dengan sistem aerasi. Perlakuan salinitas yang diberikan yaitu 0, 5, dan 10 ppt, dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Ikan dipelihara selama 21 hari dengan diberi pakan komersial 3% biomassa per harinya. Pertumbuhan, laju pertumbuhan spesifik, rata-rata pertumbuhan harian, dan sintasan benih ikan gabus merupakan beberapa parameter yang diamati. Hasil uji pertumbuhan benih ikan gabus menunjukkan bahwa pertambahan panjang dan sintasan antar perlakuan salinitas tidak berbeda nyata (P>0,05). Sedangkan pertambahan bobot, laju pertumbuhan spesifik, dan rata-rata pertumbuhan harian pada 0 ppt (0,53 Â± 0,03 g; 2,32 Â± 0,10 %/hari; 0,025 Â± 0,001 g/hari) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan 5 ppt (0,45 Â± 0,03 g; 1,86 Â± 0,10 %/hari; 0,021 Â± 0,002 g/hari) dan 10 ppt (0,44 Â± 0,01 g; 1,94 Â± 0,03 %/hari; 0,021 Â± 0,001 g/hari) (P<0,05). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan salinitas menurunkan pertumbuhan bobot, laju pertumbuhan spesifik, dan rata-rata pertumbuhan harian benih ikan gabus.