TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii De Man) PADA MEDIA BERSALINITAS - Ali, Fauzan; Waluyo, Agus (LIMNOTEK - Perairan Darat Tropis di Indonesia, 2015)
Keterbatasan lahan budidaya air tawar (freshwater pond) merupakan salah satu kendala pembesaran udang galah yang selama ini menjadi penyebab sedikitnya produksi udang galah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media bersalinitas terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan udang galah, dengan memanfaatkan sifat euryhaline yang dimiliki oleh udang galah.Hasilnya diharapkan bermanfaat bagi upaya pemeliharaan udang di tambak (brackishwater pond) sebagai salah satu lahan yang bisa dimanfaatkan dalam budidaya udang galah. Media yang digunakan sebagai perlakuan adalah air bersalinitas 3 ppt, 6 ppt, 9 ppt, 12 ppt, 15 ppt, dan air bersalinitas 0 ppt sebagai kontrol. Media ditempatkan pada akuarium berukuran (80x40x40) cm3. Udang uji yang digunakan berumur 2 bulan dengan panjang total dan bobot awal masing-masing4,87±0,448 cm dan 0,68±0,193 gr. Pada setiap akuarium diisi dengan 15 ekor udang uji. Parameter utama yang diamati adalah tingkat kelangsungan hidup, pertumbuhan bobot dan panjang, serta laju pertumbuhan hariannya. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kelangsungan hidup tertinggi (P<0,05) diperolehdari perlakuan media bersalinitas 3 ppt, 6 ppt, 9 ppt dan 12 ppt. Sedangkan pertumbuhan bobot tertinggi (P<0,05) diperoleh pada salinitas 0 ppt, 3 ppt, 6 ppt dan 9 ppt, sementara pada pertumbuhan panjang, laju pertumbuhan harian bobot serta laju pertumbuhan harian panjang tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05).