UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATERI VIRUS DENGAN TEKNIK PICTURE AND PICTURE KELAS X D SMA NEGERI 5 MAGELANG TAHUN 2016 / 2017 - leli robiati (Indonesian Journal of Education and Learning, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui teknik pembelajaran Picture and Picturedalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class Action Research) dengan guru mata pelajaran biologi sebagai pelaksana utama penelitian. Subjek penelitian adalah siswa kelas X D di SMA Negeri 5 Magelang yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. yang masing-masing siklus menggunakan dua  kali pertemuan. Data penelitian  diperoleh dari penjaringan angket siswa dan tes dengan soal pilihan ganda. Penjaringan angket untuk mengetahui perkembangan motivasi belajar, sedangkan tes dengan soal pilihan ganda untuk mengetahui perkembangan hasil belajar. Adapun data penelitian  dianalisa secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa implementasi proses pembelajaran aktif teknik Picture and Picture dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Motivasi belajar pada Pra Siklus diperoleh rata-rata 20,33 % ( kategori sedang ). Persentase siswa memperoleh skor kategori tinggi  20 %  jumlahnya 6 siswa dan sangat tinggi tidak ada siswa dikategori tersebut. Sedangkan  pada Siklus I meningkat menjadi 36,53 %(kategori baik ), pada Siklus II diperoleh rata-rata sebesar 40,20 (kategori sangat baik). Selanjutnya diketahui bahwa persentase ketuntasan belajar pada Pra Siklus sebesar 66,80%,( kategori kurang) dan  Siklus I sudah meningkat  sebesar 80%, selanjutnya pada Siklus II persentase ketuntasan  belajar lebih meningkat menjadi 81,20%.Dengan demikian hingga akhir Siklus II, hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Berdasar data di atas dapat disimpulkan bahwa implementasi proses pembelajaran aktif teknik Picture and Picture dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.