TEKNIK MIND MAPPING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN MENULIS NOTULA RAPAT - Yuli Mardiana (Indonesian Journal of Education and Learning, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik mind mapping dalam meningkatkan motivasi menulis notula rapat siswa kelas XI IPS 2 dan untuk mengetahui efektivitas penggunaan  mind mapping dalam meningkatkan keterampilan menulis notula rapat siswa kelas XI IPS 2. Tempat penelitian adalah SMAN 5 Magelang, mulai bulan Juli - November 2016. Subjek penelitian siswa kelas XI IPS 2 sebanyak 30 siswa. Sumber data meliputi data kuantitatif berupa tes menulis notula rapat, dan data kualitatif berupa angket motivasi, hasil observasi, serta dokumentasi pembelajaran. Teknik pengumpulan data yaitu teknik kuantitatif berupa tes dan teknik kualitatif berupa nontes. Teknik analisis yang digunakan: data kuantitatif menggunakan analisis deskriptif; data kualitatif dianalisis menggunakan metode triangulasi. Prosedur penelitian terdiri atas dua siklus. Masing-masing siklus menggunakan empat tahapan tindakan: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa: (1) teknik pemebelajaaran Mind Mapping dapat meningkatkan motivasi belajar menulis notula rapat kategori sedang (28,8) menjadi kategori tinggi (30,53) atau meningkat sebesar   (1,73%) dan (2) teknik pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan prestasi belajar menulis notula rapat dari kategori kurang (58,01) menjadi kategori baik (87,46) atau naik sebesar 26,35 (40%). Simpulan penelitian adalah penerapan teknik MIind Mapping dalam pembelajaran menulis notula rapat dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis siswa. Penulis memberikan saran pada guru, sebaiknya guru menggunakan teknik pembelajaran Mind Mapping karena teknik ini sangat membantu kita dalam proses belajar mengajar. Saran bagi sekolsh, hendaknya disediakan fasilitas yang lengkap untuk menunjang kegitan belajar mengajar.