Inventarisasi Penyakit Tanaman Pisang Koleksi Kebun Plasma Nutfah, Cibinong Science Center-BG - Indira Riastiwi (Jurnal Mikologi Indonesia, 2017)
Kebun Plasma Nutfah Pisang Cibinong Science Center (CSC) merupakan koleksi pisang ha-sil dari eksplorasi ke seluruh wilayah Indonesia. Koleksi ini kemudian diperbanyak untuk pe-nelitian lebih lanjut. Dalam proses pengelolaannya monitoring kesehatan tanaman pisang per-lu dilakukan untuk meningkatkan kualitas koleksi tersebut. Untuk keperluan tersebut dilaku-kan inventarisasi terhadap jenis-jenis penyakit yang menyerang tanaman koleksi, dengan ha-rapan untuk mempertahankan kualitasnya sebagai bahan dasar penelitian lebih lanjut. Pe-nelitian diawali dengan (1) Identifikasi kerusakan tanaman pisang dengan menggunakan hasil modifikasi metode Forest Health Monitoring (FHM), kemudian dilanjutkan dengan (2) me-ngukur intensitas serangan dan luas serangan pada tanaman pisang. Hasil penelitian menun-jukkan bahwa koleksi pisang di kebun plasma nutfah CSC terserang penyakit Layu Fusarium (2,9%), penyakit bercak Cordana (2%), penyakit Black Sigatoka (5,62%) dan penyakit Yel-low Sigatoka (4,68%). Luas serangan terjadinya penyakit sebesar 30,89%.