EFEKTIVITAS AKUPRESUR SELAMA PERSALINAN - Diyah Tepi Rahmawati; Indra Iswari (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2016)
Banyak wanita mengalami nyeri selama persalinan dan melahirkan. Pemilihan metode tradisional seperti akupresur mampu mengurangi nyeri persalinan yang dilakukan di beberapa titik akupuntur. Tujuan artikel ini adalah mengkaji efektivitas akupresur yang digunakan untuk mengurangi rasa nyeri selama persalinan. Metode: Artikel ini menggunakan metode studi tinjauan pustaka dari jurnal ilmiah dengan tema akupresur pada persalinan. Jurnal yang ditelaah dalam artikel ini berasal dari The Cochrane Library 2011, Proquest dan Science Direct. Hasil: Nyeri yang terjadi selama persalinan diakibatkan kontraksi uterus, dilatasi dan penipisan serviks, serta penurunan janin selama persalinan. Hal ini mengakibatkan naiknya tekanan darah, denyut nadi, pernapasan, keringat, diameter pupil, dan ketegangan pada otot. Akupresur dapat memudahkan proses persalinan karena meningkatkan efektivitas kontraksi pada uterus. Akupresur juga membantu memproduksi hormon endorpine yang berfungsi mengurangi rasa sakit. Metode ini tidak memiliki efek samping atau kerugian pada pasien dan dapat dilakukan oleh bidan, perawat maupun suami selama persalinan. Kesimpulan: Banyak ibu memilih akupresur sebagai metode penghilang rasa nyeri selama persalinan, metode ini disebabkan karena murah, mudah dipelajari, dan cukup efektif untuk mengurangi nyeri selama persalinan namun studi lanjutan mengenai efektifitas akupresur masih perlu dilakukan untuk hasil yang lebih valid.