PENGARUH PENDAMPINGAN KADER PADA IBU HAMIL TERHADAP KEPATUHAN MINUM TABLET Fe - Sri Wuwuh (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2016)
Di Indonesia angka kejadian anemia cukup tinggi yaitu 37,1%. Program penanggulangan anemia pada ibu hamil yang dilaksanakan oleh pemerintah adalah memberikan 90 tablet Fe kepada ibu hamil selama kehamilannya, namun pada pelaksanaaan program pemberian tablet Fe ditemukan berbagai kendala salah satunya kepatuhan ibu hamil yang masih rendah dalam mengkonsumsi tablet Fe. Peran serta masyarakat dalam meningkatkan efisiensi pelayanan sangat penting yaitu dengan mengikutsertakan kader dalam program kesehatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendampingan kader pada ibu hamil dalam minum tablet Fe. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan post test only control group design. Populasi penelitian adalah ibu hamil diwilayah Puskesmas Bogorejo Kabupaten Blora bulan Desember 2015 sampai Maret 2016 sejumlah 98 orang, sedangkan jumlah sampel 52 orang yang terbagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok pendampingan ibu hamil dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel yaitu simple randoom sampling. Analisa data dengan uji statistik Mann Whitney Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara kepatuhan ibu hamil dalam minum tablet Fe yang didampingi kader dengan yang tidak didampingi kader, nilai p value 0.001 < α 0.05. Diharapkan pelaksanaan program-program kesehatan yang dilaksanakaan perlu untuk melibatkan lintas program dan lintas sektoral terutama kader sebagai mitra kerja bidan. Keluarga atau suami juga penting untuk memberikan dukungan dan berpartisipasi dalam pemantauan minum tablet Fe sehingga dapat meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam minum tablet Fe selama kehamilannya.