HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE - Anjarwati Anjarwati (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2016)
Angka Kematian Ibu di Indonesia 359 per 100.000 kelahiran hidup. Salah satu penyebab tidak langsung kematian ibu adalah anemia. Anemia dapat dicegah dengan mengkonsumsi tablet Fe. Dukungan suami merupakan salah satu faktor yang meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Ketidakpatuhan mengkonsumsi tablet Fe berdampak pada anemia pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Metode penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 50 ibu hamil trimester II dan III pada tanggal 12-20 Juli 2016 dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan chi square. Ibu hamil yang memperoleh dukungan suami baik 30 orang (60%), cukup 10 orang (20%), dan kurang 10 orang (20%). Ibu hamil yang patuh mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 36 orang (72%). Hasil uji chi square diperoleh nilai x2 hitung sebesar 28,836 nilai fisher exact test signifikan pada 0,000 (p value<0 ,05), dan koefisien kontingensi sebesar 0,605 dengan tingkat keeratan kuat.