HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU POSTPARTUM TENTANG TEHNIK MENYUSUI DENGAN TERJADINYA BENDUNGAN ASI - Fitri Nurhayati (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2017)
Masa nifas merupakan masa paling rentan terjadinya angka kesakitan. Salah satu penyebab kesakitan pada ibu nifas yaitu masalah pada proses laktasi. Dalam masa nifas, pengetahuan tentang tehnik menyusui sangat penting untuk di ketahui. Cara menyusui yang salah dapat menyebabkan ASI tidak keluar optimal sehingga dapat mengakibatkan Bendungan ASI. Ibu yang mempunyai pengetahuan baik dapat mengalami bendungan ASI karena ibu tidak menerapkan yang telah diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu postpartum tentang tehnik menyusui dengan terjadinya bendungan ASI. Metode penelitian ini adalah analitik dengan rancangan crosssectional. Sampel penelitian yaitu ibu postpartum lebih dari tiga hari secara total sampling dan populasi berjumlah 32 ibu. Tehnik pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi. Analisa data yaitu analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian sebagian besar (56,3%) ibu mempunyai pengetahuan baik dan sebagian kecil (18,8%) ibu mengalami bendungan ASI. Hasil p value (0,036)<0.05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu postpartum tentang tehnik menyusui dengan terjadinya bendungan ASI. Diharapkan tenaga kesehatan lebih memahami tentang proses laktogenesis dan memberitahukan pada masyarakat tentang proses pembentukan ASI.