PERBEDAAN EFEKTIFITAS DAUN KUBIS DINGIN (BRASSICA OLERACEA VAR. CAPITATA) DENGAN PERAWATAN PAYUDARA DALAM MENGURANGI PEMBENGKAKAN PAYUDARA (BREAST ENGORGEMENT) - Nina Zuhana (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2017)
Masalah menyusui yang dapat timbul pada masa pasca persalinan dini (masa nifas atau laktasi) adalah pembengkakan payudara (breast engorgement) atau disebut juga bendungan ASI. Pembengkakan payudara merupakan pembendungan air susu karena penyempitan duktus laktiferus atau oleh kelenjar-kelenjar yang tidak dikosongkan dengan sempurna. payudara akan terasa sakit, panas, nyeri pada perabaan, tegang, bengkak yang terjadi pada hari ketiga sampai hari keenam setelah persalinan, ketika ASI secara normal dihasilkan.