EFEKTIFITAS PELATIHAN RESUSITASI NEONATUS DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN MAHASISWA DIV BIDAN PENDIDIK - Yuliana, Amelia (Jurnal Ilmiah Bidan (JIB), 2015)
Tingginya kasus kematian bayi akibat asfiksia salah satunya bisa diakibatkan karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan bidan dalam penanganan asfiksia pada bayi baru lahir. Untuk mengurangi angka kematian tersebut dibutuhkan pelayanan kesehatan yang berkompeten. Dalam memenuhi kompetensi yang diharapkan, seorang bidan harus rajin mengikuti perkembang ilmu melalui sarana yang ada. Tujuan: Diketahuinya efektifitas pelatihan resusitasi neonatus pada mahasiswa dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa di Program Studi DIV Bidan Pendidik STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ex post facto bentuk rancangan pra ekperimen dengan One Group Pre-Posttest Design untuk variabel pengetahuan dan Post test Only Design untuk variabel keterampilan. Jumlah sampel adalah total populasi 253 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data dengan studi dokumentasi. Hasil: Uji hipotesis mengunakan Paired Samles T Testpada interval kepercayaan 95% diperoleh nilai t hitung -16,471 dengan nilai signifikansi 0,000 sehingga Ho ditolak, artinya rerata pengetahuan mahasiswa sesudah mengikuti pelatihan resusitasi neonatus secara signifikan lebih tinggi disbanding sebelum mengikuti pelatihan resusitasi neonatus. Saran: Pelatihan resusitasi neonatus efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Program Studi DIV Bidan Pendidik STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2014