ANALISIS PENGARUH PEMAKAIAN BACK SUPPORT TERHADAP BEBAN OTOT PADA PEKERJAAN PENGANGKATAN BEBAN REPETITIF - Hidayat, Wahyu; Sutalaksana, Iftikar Z (Jurnal Ergonomi dan K3)
Dalam penelitian ini, akan dilakukan simulasi dua jenis pengangkatan beban repetitif yaitu pengangkatan beban vertikal dan asimetrik. Pada masing-masing pengangkatan repetitif, responden akan menerima beberapa perlakuan pemakaiaan back support dalam jangka waktu satu minggu. Dari setiap simulasi pengangkatan akan dikumpulkan data aktivitas otot pada otot erector spinae untuk pengangkatan vertical dan dan obliquus abdominis untuk pengangkatan asimetri dengan menggunakan electromyography. Selain itu denyut jantung responden juga akan dicatat untuk diolah sebagai data pendukung Dari pengukuran didapatkan hasil bahwa pada pengangkatan vertikal, responden mengalami penurunan konsumsi energi rata-rata dari 12.88 kkal/menit menjadi 11.63 kkal/menit setelah sesaat memakai back support, dan menjadi 8.65 kkal/min setelah menjalani pemakaian back support. Sedangkan untuk pangangkatan asimetri, penurunan konsumsi energi rata-rata dari responden dari 9.2 kkal/menit menjadi 4.38 kkal/menit setelah menjali treatment pemakaian back support. Untuk aktivitas otot, otot erector spinae mengalami penurunan prosentase MVC rata-rata dari 56.61% menjadi 44.09% setelah sesaat memakai back support dan menjadi 36.07% setelah menjalani treatment pemakaian back support. Sedangkan untuk otot obliquus abdominis mengalami penurunan prosentase MVC rata-rata dari 22.08% menjadi 18.93% setelah sesaat memakai back support dan menjadi 11.93% setelah menjalani treatment pemakaian back support. Sehingga disimpulkan bahwa pemakaian sesaat back support terbukti efektif dalam membantu kinerja otot erector spinae, tetapi tidak signifikan secara statistik terhadap otot obliquus abdominis, walaupun secara rata-rata terdapat penurunan besaran. Selain itu back support dinyatakan berpengaruh positif untuk pemakaian berjangka terhadap penurunan aktivitas otot erector spinae dan otot obliquus abdominis serta dalam penurunan konsumsi energi. Pada penelitian ini juga diperoleh hasil bahwa efektivitas pemakaian back support akan lebih dirasakan pada orang yang tidak terbiasa melakukan aktivitas fisik.