MENERAPKAN METODOLOGI PENETAPAN PERSENTIL DENGAN MEMAKAI KRITERIA FISIOLOGI UNTUK MENENTUKAN TINGGI PEGANGAN GEROBAK DORONG - Rohimawati, Mimin; Sutalaksana, Iftikar Z (Jurnal Ergonomi dan K3, 2018)
Pekerjaan fisik yang berat, yang harus dilakukan oleh manusia di negara berkembang seperti Indonesia masih banyak terjadi. Salah satunya adalah pekerjaan mendorong gerobak.Dengan menggunakan Metodologi Penetapan Persentil dapat dicari tinggi pegangan gerobak dorong yang membutuhkan konsumsi energi terkecil. Tinggi pegangan gerobak inilah yang direkomendasikan dalam penelitian ini. Metoda ini pula memungkinkan didapatkannya persentil yang lebih tepat diluar P5 dan/atau P95 yang biasa dipakai. Dari studi ini didapat bahwa tinggi pegangan gerobak yang membutuhkan konsumsi energi terkecil adalah persentil 61. Besarnya pengeluaran energi terkecil ini sebesar 2.9 kkal/menit. Nilai tersebut akan menimbulkan penghematan asupan konsumsi pangan beras sebesar 0.88 gram beras/menit dibandingkan dengan konsumsi berdasarkan ukuran antropometri persentil 5, dan 0.40 gram beras/menit dibandingkan dengan konsumsi berdasarkan ukuran antropometri persentil 95.