PENGEMBANGAN MODEL BIOMEKANIKA STATIK TIGA DIMENSI UNTUK MENENTUKAN GAYA DORONG TUBUH PADA AKTIVITAS MENDORONG MANUAL - Wibawa, Tri; Sutalaksana, Iftikar Z (Jurnal Ergonomi dan K3)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model biomekanika untuk aktivitas mendorong manual berdasarkan kemampuan gaya dorong tubuh. Model yang dikembangkan merupakan model statik yang dianalisis dalam pandangan 3 dimensi. Proses pemodelan dimulai dengan penentuan koordinat persendian dan koordinat titik pusat massa segmen. Langkah selanjutnya adalah menentukan formulasi model kapasitas gaya dorong tubuh berdasarkan keseimbangan momen di sendi L5/S1, dengan data input massa tubuh, tinggi tubuh, dan sudut antar segmen. Meskipun analisis dilakukan secara statik dalam pandangan 3 dimensi, tetapi model ini cukup memberikan informasi berkaitan dengan kapasitas gaya dorong tubuh pada posisi pendorongan tertentu. Model tersebut telah divalidasi secara internal dengan menjelaskan persamaan-persamaan kinetika yang dibuat secara logis. Hasilnya model dapat disimpulkan valid, karena benar dalam penentuan persamaan kinetikanya