PENENTUAN PRIORITAS PEMILIHAN LOKASI PEMBANGUNAN PUSAT LOGISTIK BERIKAT BERDASAR ASPEK SUSTAINABILITY - JITU LAKSONO; HENDI KRISTIANTORO (Jurnal BPPK : Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, 2017)
Pusat Logistik Berikat (PLB) adalah solusi untuk mengatasi inefisiensi pengelolaan logistik. Ide utama dari kebijakan PLB adalah untuk menempatkan gudang penimbunan ekspor dan impor barang dalam negeri. Dengan demikian, industri dalam negeri tidak perlu mengimpor lagi ketika membutuhkan bahan baku, barang modal, dan bahan pendukung. Skema PLB menempatkan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai sebagai regulator, sedangkan pelaksana di lapangan adalah perusahaan swasta. Saat ini PLB telah didirikan di sebelas lokasi di seluruh Indonesia. Penelitian ini menggunakan Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas pemilihan lokasi yang paling strategis dengan berdasarkan aspek sustainability untuk ditetapkan sebagai PLB. Disimpulkan bahwa prioritas utama yang harus dipertimbangkan dalam memilih lokasi yang paling strategis untuk pembangunan PLB adalah Sumber Daya Manusia. Kemudian diikuti berturut-turut dengan Service Level, Transportasi, Iklim, Landscape, Keamanan, Lalu Lintas, dan Fasilitas Publik. Bonded Logistics Center (BLC) is a solution to overcome the inefficiency of the logistics management. The main idea of ​​the policy is to put the warehouse BLC hoarding exports and imports of goods in the country. Thus, the domestic industry does not need to import again when in need of raw materials, capital goods, and supporting materials. BLC scheme puts the Directorate General of Customs and Excise as a regulator, while executing in the field is a private company. Currently the BLC has been established in eleven locations throughout Indonesia. This study uses the Analytic Hierarchy Process (AHP) to determine the priority of the most strategic site selection on the basis of sustainability to set as BLC. It was concluded that the main priority that should be considered in selecting the most strategic locations for the construction of the BLC is Human Resources. Then followed a row with Service Level, Transport, Climate, Landscape, Security, Traffic and Public Facility.