THE IMPACT OF GOVERNMENT EXPENDITURE ON POVERTY_CASE OF JAVA 1996, 1999 AND 2002 - Rahadi Nugroho (Jurnal BPPK : Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, 2011)
Penelitian ini menggunakan data SUSENAS tahun 1996, 1999 dan 2002 di 5 provinsi di Jawa untuk melihat pengaruh pengeluaran pemerintah kabupaten dan kotamadya terhadap tingkat kemiskinan (P0). Secara statistik pengeluaran pemerintah untuk sektor sumber daya manusia menunjukan pengaruh bahwa pengeluaran tersebut dapat dipergunakan untuk mengurangi kemiskinan tahun yang bersangkutan. Sedangkan pengeluaran selain untuk sektor sumber daya manusia tidak secara signifikan berpengaruh terhadap angka kemiskinan tahun yang sama. Selain itu, keseluruhan pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh terhadap angka kemiskinan. Oleh karena itu, jika pemerintah daerah berkeinginan untuk mengurangi angka kemiskinan tahun yang bersangkutan, pengeluaran untuk pengembangan sumber daya manusia perlu diprioritaskan.