NATURAL RATE OF INTEREST IN INDONESIA : KALMAN FILTER APPROACH - Rizki E. Wimanda; Wahyu A. Wibowo; Id ham (Jurnal BPPK : Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, 2013)
Dimasa mendatang, tingkat suku bunga nominal akan bergerak lebih dekat kearah suku bunga riil (natural) ekuilibirium ditambah perkiraan inflasi. Suku bunga riil natural telah menjadi konsep yang penting bagi para pembuat kebijakan karena digunakan sebagai tolak ukur apakah kebijakan moneter telah ditetapkan sesuai dengan kondisi ekonomi(netral), terlalu ketat atau terlalu longgar. Makalah ini memperkirakan suku bunga natural (NRI) di Indonesia selama kuartal 1 tahun 2000- kuartal 2 tahun 2011 menggunakan kakman filter . Hasilnya menunjukkan penurunan NRI yang tajam sejak kuartal 1 tahun 2000 hingga kuartal 4 tahun 2006, tetapi tren tren terus meningkat sejak saat itu. Perhitungan NRI menunjukkan bahwa selama kuartal 3 tahun 2010 hingga kuartal 2 tahun 2011, timgkat kebijakan bank Indoneia dianggap netral . Dengan menggunakan inflasi headline sebagai bagian dari prakiraann inflasi , NRI pada kuartal 2 tahun 2011 diperkiraan sekitar 0,94% Dibandingkan dengan metode SVAR, perhitungan metode filter kalman lebih baik karena memberikan pergerakan NRI yang lebih muluds dan lebih kokoh dalam memprediksi inflasi dan pertumbuhan .