DAMPAK PENDAPATAN DAN HARGA ROKOK TERHADAP TINGKAT KONSUMSI ROKOK PADA RUMAH TANGGA MISKIN - Nasruddin Djoko Surjono; Piping Setyo Handayani (Jurnal BPPK : Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, 2013)
Studi ini mengestimasi model spesifikasi dinamis permintaan rokok di indonesia menggunakan linear aproximation almost Ideal Demand System (LA/AIDS). Tujuannnya adalah untuk mengetahui konsumsi rokok pada rumah tangga miskin ketika terjadi peningkatan pendapatan kenaikan harga rokok, dan konsumsi barang lain yang dikorbankan ketika ada kenaikan harga rokok, Analisis di aplikasikan pada data survei sosial ekonomi nasional (SUSENAS) panel 2008-2010. Hasil studi menunjukkan bahwa rokok merupakan barang normal. Permintaan rokok bersifat inelastis untuk rumah tangga miskin.