FORECASTING INDONESIAN MONEY DEMAND FUNCTION WITH AUTOREGRESSIVE DISTRIBUTED LAG (ARDL) MODEL - Matondang Elsa Siburian (Jurnal BPPK : Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, 2014)
Studi ini menganalisis permintaan uang di Indonesia dengan menggunakan model kointegrasi autoregressive distributed lag (ARDL). Variabel determinan yang digunakan adalah pendapatan riil, inflasi, nilai tukar , dan variabel dummy untuk mengakomondasi finansial shocks dalam ekonomi domestik. Hasil studi empirik membuktikan bahwa variabel-variabel determinan menunjukkan hasil sesuai dengan yang diharapkan dan cukup signifikan; pada model permintaan uang M1 terdapat hubungan kointegrasi yang cukup signifikan antara M1 dan determinannta. Model M1 telah lulus uji diagnostic dan uji stabilitas serta menunjukkan deviasi yang kecil antara angka perkiraan dengan angka aktualnya. Disisi lain, model permintaan uang M2 tidak menunjukkan keberadaan hubungan jangka panjang dan tidak dapat melalui stabilitas dengan baik. Hasil tersebut merupakan bukti empirik yang mengindikasikan bahwa untuk merancang kebijakan moneter yang efektif, M1 lebih handal untuk digunakan sebagai variabel permintaan uang di Indonesia.