A SMALL MACROECONOMIC MODEL : MODELLING AND FORECASTING FOR MONETARY AND FISCAL POLICIES IN INDONESIA - Heryanah Heryanah (Jurnal BPPK : Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan, 2015)
Paper ini berusaha menciptakan model macro ekonometrik dari indonesia dengan skla yang kecil. Data yang digunakan adalah data runtun waktu tahunan dari tahun 1986 sampai tahun 2011. Model yang dibentuk terdiri dari 6 persamaan “behavior” dan 1 persamaan identitas . Sementara itu model juga terdiri dari 7 variabel endogenus dan 6 variabel eksogenus. Teknik yang digunakan adalah two stage Least Square (TSLS) dengan menggunakan simultaneous equation simulation. Simulasi dinamis diujikan terhadap model secara keseluruhan dan dievaluasi dengan melihat nilai dari root mean Square Percentage Error (RMSPE). Setelah mendapat model yang sesuai dilakukan dua simulasi terhadap model yaitu dengan simulasi kebijakan fiscal dan moneter serta simulasi untuk forecasting