TRACER STUDY ALUMNI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM FTIK UNISNU JEPARA LULUS TAHUN 2013 - Nusrotus Sa’idah; Santi Andriyani; Ahmad Saefudin (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Tracer study is an effort to trace alumni of PAIFTIK UNISNU Jeparawho hadgraduated in 2013. The purpose of tracer study is to know the output ofgraduates covering a mastery of competency, evaluation the learningprocess and the contribution of higher education to the acquisition ofcompetence. The formulations of the problem are: 1) How the readiness ofgraduates of PAI department, 2) How graduates majoring in PAI netted inthe work place, 3) How the relevance of the curriculum of PAI departmentwith the workplace. This research is quantitative descriptive. The subjectsof this study are from regular 1 and regular 2. The procedure of researchimplementation includes: 1) Pre-research stage / field: 2) Stage in the field;and 3): Data analysis. The results of this study are: 1) the readiness of graduates in the work placeis about 57.6%. 2) The absorption of PAIgraduates in the work place is 89.3%, 3) the results of graduates who are in accordance with their educational qualifications are75.9%. Tracer study merupakan upaya penelusuran jejak alumni jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK)Universitas Islam Nahdlatul Ulama  (UNISNU) Jepara lulusan tahun 2013. Tujuan tracer study ialah untuk mengetahui output lulusan yang meliputi penguasaan kompetensi, evaluasi proses pembelajaran dan kontribusi pendidikan tinggi terhadap pemerolehan kompetensi. Adapun rumusan masalah pada tracer study ini yaitu: 1) Bagaimana kesiapan lulusan jurusan PAI, 2) Bagaimana keterserapan lulusan jurusan PAI dalam dunia kerja, 3) Bagaimana relevansi kurikulum  jurusan PAI dengan dunia kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini dari lulusan reguler 1 dan reguler 2. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi :1) Tahap pra penelitian/lapangan: 2) Tahap di lapangan; dan 3) : Analisa data. Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) kesiapan lulusan dalam dunia kerja menyatakan siap dengan persentase 57,6%. 2) Keterserapan lulusan PAI dalam dunia kerja sebesar 89,3% ; 3) hasil lulusan yang bekerja sesuai dengan kualifikasi pendidikan atau guru sebesar 75,9%.