KELUARGA SEBAGAI SUMBER PENDIDIKAN KARAKTER BAGI ANAK - Dicky Setiardi; Husni Mubarok (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Character education can be defined as a process of giving guidance tolearners to develop attitudes and behavior optimally. The first step inbuilding Character education must be start from the family environmentbecause the family is the primary and first source for the child to acquireand build character. Good or bad character of a child is very much neededby the family environment. The process of character education of childrenin the family can be done by parents by using several ways such asexemplary, habituation, advice and tips and motivation for children. Theattainment of the character education process within the family environment depends on the harmony between parent, child, the means used and the supportive environment. Pendidikan karakter dapat diartikan sebagai proses pemberian tuntunankepada peserta didik untuk mengembangkan sikap dan perilaku secaraoptimal. Pendidikan karakter pertama kali harus dilaksanakan di dalamlingkungan keluarga karena keluarga merupakan sumber utama danpertama bagi anak untuk memperoleh dan membentuk sertamengembangkan karakter. Baik atau buruknya karakter anak sangatdipengaruhi oleh lingkungan keluarga. Proses pendidikan karakter anakdalam keluarga dapat dilakukan oleh orang tua dengan menggunakanbeberapa cara antara lain keteladanan, pembiasaan, nasehat dan hukuman serta motivasi terhadap anak. Tercapainya proses pendidikan karakter di dalam lingkungan kelurga bergantung pada keserasian antara orang tua, anak, cara yang digunakan serta lingkungan yang mendukung terjadinya proses pendidikan.