PENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN STANDAR PROSES PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KOLEGIAL TEKNIK KUNJUNGAN ANTAR KELASWardanaWardana - Wardana Wardana (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) mengetahui peningkatan kompetensi guru dalam mengimplementasikan standar proses pembelajaran danpembelajaran kooperatif kolaboratif dalam rencana pelaksanaanpembelajaran setelah kunjungan antar kelas. (b) mengetahui peningkatankompetensi guru dalam mengimplementasikan standar prosespembelajaran dan pembelajaran pembelajaran koperatif kolaboratif dalampelaksanaan pembelajaran setelah kunjungan antar kelas. Penelitiantindakan ini dilakukan dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah Guru Kelas 5 tahun pelajaran 2016/2017. Dari hasil analisis didapatkan bahwa kompetensi guru dalam mengimplementasikan standar proses pembelajaran dan pembelajaran kooperatfi kolaboratif dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran mengalami peningkatan yaitu siklus I (61,67%), siklus II (75,00%), sedangkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan pembelajaran kooperatif kolaboratif dalam Pelaksanaan Pembelajaran mengalami peningkatan yaitu siklus I (65%), siklus II (75,56%). Simpulan dari penelitian ini adalah supervisi kolegial lewat kunjungan antar kelas dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi guru dalam mengimplementasikan standar proses dan pembelajaran kooperatif kolaboratif dalam rencana pelaksanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran. The aims of this research are: (a) Want to know the improvement of teacher competence in implementing learning process standard and cooperative cooperative learning in learning plan after class visit. (b) Want to know the improvement of teacher competence in implementing learning process standard and cooperative learning cooperative learning in learning implementation after class visit. This action research is conducted two cycles, each cycle consists of four stages, namely: planning, action implementation, observation and reflection. The target of this research is the Class 5 Teachers of the year 2016/2017. From the analysis results obtained that the competence of teachers in implementing learning process standard and cooperative cooperative learning in the Learning Implementation Plan has increased that is cycle I (61.67%), cycle II (75.00%), while teacher competence in implementing cooperative cooperative learning in Implementation of Learning has increased that is cycle I (65%), cycle II (75,56%). The conclusion of this research is that collegial supervision through classroom visits can positively influence the improvement of teacher competence in implementing collaborative cooperative process standard and learning in the implementation plan of learning and implementation of learning.