IMPLEMENTASI SUPERVISI NON DIREKTIF PENGAWAS DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAI SD DI KABUPATEN KUDUS - Noor Arifin (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
This study aims to determine: 1) Implementation Supervision Non-Directive Supervisor to improve Pedagodik Competence of Islamic Religious Education Teacher Elementary School in Kudus District. 2) Contribution of Supervision of Non-Directive Supervisor in improving Teacher Competence. This type of  research is Qualitative, by using phenomenological approach data obtained through interview, observation, and documentation. Analysis using interactive model according to analysis Miles and Hubermen (1984) that is reduction, display, and withdrawal of conclusion. Data validity is done by extending research time, data triangulation. The results of this study are: 1) the implementation of non directive supervision of supervisor carried out individually by Visitation to the school to listen directly to the problems conveyed by the Teachers and in groups by distributing problem cards to teachers at the Teachers' Working Group on Islamic Religious Education. 2) The supervisor's non-directive contribution made by the supervisor makes teacher of Islamic study in Elementary school have been able to make the teaching administration, able to utilize the media, facilities and technology, able to choose  methods and  learning strategies right. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Implementasi Supervisi NonDirektif Pengawas untuk meningkatkan Kompetensi pedagodik GuruPendidikan Agama Islam Sekolah dasar di Kabupaten Kudus. 2) Bagaimana Kontribusi Supervisi Non Direktif Pengawas dalam meningkatkan Kompetensi Guru. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif, dengan menggunakan pendekatan fenomenologis, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis menggunakan model interaktif menurut analisa Miles and Hubermen (1984) yaitu reduksi, display, dan  penarikan kesimpulan.Keabsahan data dilakukan dengan memperpanjang waktu penelitian, dan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) pelaksanaan Supervisi non direktif pengawas dilaksanakan secara individual yaitu dengan visitasi ke sekolah  untuk mendengarkan secara langsung permasalahan yang disampaikan oleh Guru dan secara kelompok dengan membagikan kartu masalah kepada guru di forum Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam. 2) Kontribusi supervisi nondirektif yang dilakukan pengawas menjadikan guru PAI SD dapat membuat administrasi pembelajaran, mampu memanfaatkan media, sarana dan teknologi,  mampu  memilih metode dan strategi  pembelajaran yang tepat.