Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran IPA Sederhana Bagi Guru IPA SD di Kabupaten Sleman - Yusman Wiyatmo; Bambang Ruwanto; Suparno Suparno; Jumadi Jumadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2017)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) memberikan  pengetahuan bagi guru IPA SD untuk merancang media pembelajaran IPA sederhana, 2) melatih keterampilan guru IPA untuk membuat media pembelajaran IPA sederhana, dan 3) melatih keterampilan guru IPA dalam menggunakan media pembelajaran IPA sederhana.  Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan kepada 7 guru IPA SD di Kabupaten Sleman tentang merancang, membuat, dan menggunakan alat peraga IPA sederhana.  Pelatihan dilakukan di Ruang Perpustkaan Fisika pada tanggal 4 November 2016.  Hasil pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa: 1) peserta memiliki pengetahuan dalam merancang alat peraga, 2) peserta memiliki keterampilan dalam merancang alat peraga IPA, dan 3) peserta terampil menggunakan alat peraga IPA. Kata kunci: pelatihan, media pembelajaran, IPA