PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK DOMBA DENGAN PENERAPAN MINERAL KOMPLIT SECARA TERPROGRAM DI KEPUTREN, PLERET, BANTUL - Heru Nurcahyo; ciptono ciptono; Tri Harjana; Himmatul Hasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2017)
Fakta di lapangan menujukkan bahwa sampai saat ini masih banyak dijumpai ternak domba yang mengidap gangguan kesehatan yang disebabkan karena kekurangan mineral dalam ransum makanannya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk mencegah timbulnya gangguan kesehatan akibat kekurangan mineral dalam makanan pada domba yang dipelihara oleh para peternak domba di kelompok peternak domba ”NDREBOLO” di dusun Keputren, Pleret, Pleret, Bantul.Kegiatan PPM ini menggunakan 2 metode yaitu penyuluhan dan demonstrasi. (1) Kegiatan penyuluhan lebih menekankan tentang manajemen pemeliharaan ternak domba secara intensif dengan metode ceramah, dan (2) Kegiatan demonstrasi dan simulasi yang meliputi praktek manajemen pemeliharaan ternak domba secara intensif dalam rangka peningkatan produktivitas ternak, membedakan domba sehat dan domba yang menderita kekurangan mineral, mempersiapkan program pemberian mineral komplit, melakukan pemberian mineral komplit. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelompok peternak domba di kelompok peternak domba ”NDREBOLO” dusun Keputren, Desa Pleret, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul. Penilaian keberhasilan program dilakukan dalam konteks menilai kemampuan peserta dalam memahami dan mempraktekan manajemen pemeliharaan ternak domba secara intensif dalam rangka peningkatan produktivitas ternak, membedakan domba sehat dan domba yang menderita kekurangan mineral dalam diet, mempersiapkan program pemberian mineral. Metode evaluasi yang digunakan adalah: (1) Monitoring kompetensi peserta yakni kemampuan peserta memahami manajemen pemeliharaan ternak domba secara intensif dalam rangka peningkatan produktivitas ternak, dan (2) Authentic assessment. Katakunci: domba, mineral, manajemen peternakan