Pemberdayaan Kader Posyandu Balita Melalui Model Three Level Marketing Deteksi Dini Kelainan Tumbuh Kembang Anak - Tutiek - Rahayu; Yuliati Yuliati; Tri Harjana (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2018)
Kegiatan PPM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada kader posyandu balita dalam melakukan deteksi dini kelainan tumbuh kembang anak, untuk membantu mengembangkan keterampilan kader posyandu balita dalam melakukan deteksi dini tumbuh kembang anak, untuk menambah wawasan kader posyandu balita dalam hal kemampuan dasar untuk pencegahan dan penanggulangan kelainan tumbuh kembang anak. Pelaksanaan kegiatan PPM ini dengan ceramah tentang pertumbuhan fisik dan perkembangan psikologis anak, tata gizi anak serta penanggulangan kelainan tumbuh kembang anak, praktek deteksi dini, evaluasi pelaksanaan PPM untuk peserta (test dan non test). Kegiatan ini diikuti 27 kader posyandu balita yaitu 135 % dari target yang ditetapkan yaitu 20 orang. Hasil kegiatan PPM menunjukkan adanya peningkatan penguasaan materi para peserta PPM sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan tersebut, serta kemanfaatan PPM dinilai oleh peserta dengan instrument kepuasan pelanggan dari LPPM UNY menunjukan bahwa PPM ini sangat bermanfaat bagi para peserta.