Pelatihan Penerapan Pendekatan Saintifik Dalam Pembelajaran Untuk Guru Biologi SMA Di Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta - Paidi Paidi; Sukarni Hidayati; Atik Kurniawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2017)
Kegiatan PPM ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru-guru Biologi di Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta untuk menerapkan pendekatan saintifik dalam pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan PPM ini terdiri dari dua bagian, bagian pertama adalah penyampaian materi dan bagian kedua adalah penyusunan perangkat pembelajaran yang menerapkan pendekatan saintifik oleh peserta pelatihan. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi metode ceramah dan tanya jawab, praktikum, kunjungan laboratorium, dan penugasan/latihan. Kegiatan ini diikuti oleh 16 guru mata pelajaran Biologi di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Evaluasi pelaksanaan kegiatan PPM ini dilakukan dengan menyebarkan lembar respon pada peserta. Hasil lembar respon menunjukkan bahwa pelatihan tentang penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran berjalan dengan lancar dan sesuai harapan. Hal ini diketahui dari respon peserta terhadap semua aspek masuk dalam kategori baik. Selain itu, antusias peserta dalam mengikuti setiap materi yang disampaikan tergolong bagus. Peserta aktif melakukan kegiatan praktek dan kegiatan kunjungan laboratorium untuk melihat contoh specimen yang tersedia.