PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PEDALANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) DEWI FORTUNA - Nugroho, Rio Dwi (DIKLUS: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pelaksanaan pembelajaran pedalangan berbasis kearifan lokal; dan (2) faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pengelolaan pembelajaran pedalangan berbasis kearifan lokal pada PKBM Dewi Fortuna. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pengelola PKBM Dewi Fortuna dan warga belajar. Analisis data dilakukan sesuai dengan tahap analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKBM Dewi Fortuna mengelola pembelajaran pedalangan dengan berbasis pada kearifan lokal. Faktor pendukung pengelolaan pembelajaran pedalangan dengan berbasis pada kearifan lokal adalah sikap antusias dan respon positif dari warga masyarakat untuk ikut belajar paa PKBM Dewi Fortuna, serta banyaknya mitra kerja dalam bidang program kegiatan maupun dalam pemasaran produk dan jasa. Faktor penghambat pengelolaan pembelajaran pedalangan berbasis kearifan lokal adalah kurangnya sarana dan prasarana yang tersedia, serta minimnya anggaran yang dapat digunakan dalam program kegiatan dan pembelaharan pada PKBM Dewi Fortuna.                                                                                                                                   Kata kunci: pengelolaan pembelajaran, kearifan lokal, PKBM