PERAN GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA KULWARU KECAMATAN WATES KABUPATEN KULON PROGO - Hermawan, Rudi (DIKLUS: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Peran gabungan kelompok tani dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga; 2) Faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi gabungan kelompok tani dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek penelitian ini adalah pengelola Gapoktan Desa Kulwaru dan anggota Gapoktan Desa Kulwaru. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Setting dalam penelitian ini di Desa Kulwaru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran Gapoktan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga adalah (a) menyediakan input usaha tani; (b) menyediakan modal; (c) menyediakan air irigasi; (d) menyediakan informasi; (e) memasarkan hasil pertanian secara kolektif; (f) mengatur kelompok tani dan aktifitas pertanian; (g) meningkatkan ketahanan pangan; dan (h) mengatur perekonomian pedesaan. 2) a) Faktor pendukungnya adalah partisipasi anggota Gapoktan; adanya teknologi yang memadai; adanya motivasi dari pengurus dan anggota Gapoktan. b) Faktor penghambatnya adalah kurangnya modal dan rendahnya sumberdaya manusia.Â Kata kunci: peran Gapoktan, meningkatkan, kesejahteraan keluarga