PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN SKB DI PKBM DALAM MENGEMBANGKAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS POTENSI LOKAL KABUPATEN BANTUL - Bramantyo, Ervin (DIKLUS: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) implementasi pemberdayaan perempuan melalui Program Pendampingan SKB di PKBM (2) hasil pemberdayaan, (3) faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian kepala SKB, ketua PKBM, pendamping, dan perempuan peserta program. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi program sudah sesuai dengan panduan, terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi (2) program belum mampu memberdayakan perempuan dan belum dapat membentuk PKBM tematik. Program pemberdayaan ini menghasilkan usaha produktif yang mudah dipasarkan dan dapat mengembangkan potensi dan unggulan lokal yakni rempeyek, adrem, putu ayu dan olahan ubi ungu, (3) faktor yang mendukung program adalah pengelola PKBM yang selalu memonitoring dan adanya pendamping pada kelompok usaha. Faktor penghambat program adalah kurangnya komitmen dari beberapa anggota dan kurangnya monitoring dari SKB.Â Kata kunci: pemberdayaan perempuan, program SKB, PKBM, kewirausahaan, potensi lokal