EVALUASI PROGRAM FAMILY DEVELOPMENT SESSION DI DESA KEBUNDALEM LOR, PRAMBANAN, KLATEN (STUDI SURVEI DI UNIT PELAKSANA PROGRAM KELUARGA HARAPAN KECAMATAN PRAMBANAN) - Nurcahya, Fikri (DIKLUS: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi (1) tingkat efisiensi program Family Development Session, (2) tingkat efektifitas program Family Development Session, dan (3) tingkat responsivitas program Familly Development Session di kelompok Program Keluarga Harapan Desa Kebundalem Lor, Prambanan, Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian survei evaluatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah warga belajar Familly Development Session yang berjumlah 24 orang. Adapun variabel dalam penelitian ini yaitu evaluasi program. Variabel dirinci menjadi tiga kriteria yaitu (1) efisiensi, (2) efektifitas, dan (3) responsivitas. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Penyusunan angket melalui tahapan uji validitas isi, uji validitas konstruk, analisis faktor dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dilanjutkan dengan memberikan angka mendasarkan pada standar mutlak (criterion referenced test). Langkah selanjutnya adalah mencari prosentase tiap-tiap kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) persentase efisiensi program Familly Development Session yaitu 84,0% berada pada kategori sangat baik. (2) Persentase efektivitas program Familly Development Session yaitu 85,7% berada pada kategori sangat baik. (3) Persentase responsivitas Familly Development Session yaitu 81,8% berada pada kategori sangat baik.Â Kata kunci: evaluasi program, survei, dan program Familly Development Session