Laju Dekomposisi Serasah Daun di Ekosistem Bakau Pulau Kelong, Kabupaten Bintan - Dharmawan, I Wayan Eka; Zamani, Neviaty P.; Madduppa, Hawis H. (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2016)
Hutan bakau di bagian tenggara Pulau Kelong memiliki cadangan karbon yang banyak dalam tegakan dan sedimen yang mengindikasikan produktivitas primer kawasan yang tinggi. Dekomposisi serasah daun, sebagai bagian dari produktivitas kawasan, menghasilkan unsur hara esensial sederhana yang dimanfaatkan untuk menopang pertumbuhan bakau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui laju dekomposisi serasah daun di setiap zona penelitian, yaitu zona darat (Landward, L), tengah (Middle zone, M), dan dekat laut (Seaward, S) yang dibedakan berdasarkan kelimpahan jenis tumbuhan dan parameter in situ. Penelitian dilaksanakan pada bulan MaretâMei 2015 di kawasan bakau Pulau Kelong, Kabupaten Bintan. Proses dekomposisi diamati pada enam interval waktu, yaitu 2, 4, 7, 14, 28, dan 42 hari dengan menggunakan kantong jaring yang berisi 10 g daun basah yang diletakkan di permukaan substrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa L merupakan zona dengan persentase dekomposisi tertinggi (56,34 Â± 20,58%) dibandingkan dengan M dan S yang berturut-turut sebesar 51,59 Â± 15,46% dan 51,09 Â± 8,70%. Laju dekomposisi serasah paling tinggi di zona L yaitu 1,40 Â± 0,82 gÂ·m-2.hari-1 yang berbeda nyata dari zona M dan S, berturut-turut sebesar 0,83 Â± 0,89 gÂ·m-2.hari-1 dan 0,78 Â± 0,70 gÂ·m-2.hari-1.Â  Analisis koefisien laju dekomposisi (k) menunjukkan bahwa laju dekomposisi di dalam kawasan tergolong tinggi (k > 0,01). Laju dekomposisi memiliki korelasi dengan kelimpahan spesies bakau, nilai salinitas air, dan suhu tanah