KOMPOSISI TUMBUHAN AIR DAN VEGETASI RIPARIAN DI DANAU SENTANI PROVINSI PAPUA - Paramitha, I Gusti Ayu Agung Pradnya; Kurniawan, Riky (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2017)
Tumbuhan air dan riparian memegang peranan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem suatu perairan. Hilangnya komponen vegetasi dari suatu perairan dapat menyebabkan meningkatnya masukan sedimen dan mengubah mikrohabitat pada perairan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi tumbuhan air dan vegetasi riparian di Danau Sentani, Provinsi Papua. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2014. Pengambilan sampel tumbuhan air dan vegetasi riparian dilakukan pada 5 stasiun: St.1 (Doyo Lama), St.2 (Donday), St.3 (Deyau), St.4 (Kalkotte), and St. 5 (Jaifuri). Data tumbuhan air diambil menggunakan square plot (1x1 m) sebanyak 15 plot sedangkan vegetasi riparian menggunakan metode survei dengan tali transek sepanjang 10 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 jenis tumbuhan air dari 8 suku dan 30 jenis tumbuhan riparian dari 18 suku. Jenis tumbuhan air yang paling sering ditemukan adalah Ceratophyllum demersum L. (135 individu). Stasiun 4 (Kalkotte) memiliki jumlah individu makrofita paling banyak (96 individu). Jenis vegetasi riparian yang paling mendominasi adalah Imperata cylindrica (L.) Beauv. (190 individu). Stasiun 5 (Jaifuri) memiliki jumlah jenis dan jumlah individu vegetasi riparian terbanyak (344 individu dari 20 jenis).Kata kunci: Komposisi, tumbuhan air, vegetasi riparian, Danau Sentani.