Gastropoda Mangrove dari Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat - Mujiono, Nova (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2016)
Pulau Lombok memiliki kawasan hutan mangrove seluas 3.305 ha, 1.643 ha (49,7%) masih dalam kondisi baik dan sisanya 1.662 ha (50,3%) dalam keadaan rusak. Mangrove yang rusak akan berdampak pada penurunan keanekaragaman hayati fauna yang ada. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2015 dan bertujuan untuk mengetahui komposisi dan distribusi moluska mangrove, khususnya gastropoda di Pulau Lombok. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dan visual encounter. Pengamatan dilakukan di enam stasiun. Sebanyak 1.236 spesimen telah dikoleksi, terdiri dari 11 famili dan 31 spesies. Komposisi spesies tiap stasiun berkisar 5â13 spesies. Komposisi spesies gastropoda dipengaruhi oleh kondisi fisik ingkungan hutan mangrove. Chicoreus capucinus merupakan satu-satunya gastropoda karnivora yang ditemukan di lokasi. Penemuan Haminoea tenera (Haminoeidae) adalah catatan baru bagi Indonesia.