Distribusi Spasial dan Temporal Nutrien di Danau Tempe, Sulawesi Selatan - Aisyah, Siti; Nomosatryo, Sulung (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2016)
Konsentrasi nutrien dalam proses eutrofikasi memiliki peran penting dalam produktivitas perairan tawar. Danau Tempe merupakan kawasan konservasi sumber daya air yang telah mengalami degradasi, diindikasikan dari pendangkalan dan gulma air yang berlimpah. Hal ini mengakibatkan daya dukung danau tersebut menjadi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan sebaran spasiotemporal nutrien di Danau Tempe sebagai dasar pengelolaan perairan danau. Sampel air diambil menggunakan Kemmerer water sampler pada bulan April, Juli, dan Oktober 2013 di tujuh stasiun. Oksigen terlarut, pH, suhu, dan transparansi diukur secara in situ, sedangkan N-Nitrit, N-Nitrat, N-Amonium, TN, ortofosfat, dan TP beserta parameter pendukung seperti COD, TOM, dan klorofil-a dianalisis di laboratorium menggunakan metode menurut Standard Method. Hasil penelitian memperlihatkan nilai konsentrasi N dan P bervariasi di semua lokasi pengamatan. Nilai konsentrasi N-Nitrat, TN, dan TP cenderung tinggi pada bulan Oktober, sedangkan konsentrasi N-Nitrit, N-Amonium, dan ortofosfat cenderung tinggi pada bulan April. Analisis PCA menunjukkan kondisi kualitas air di Danau Tempe dicirikan oleh senyawa N dan P. Konsentrasi rata-rata TN dan TP di Danau Tempe yang tinggi dengan nilai masing-masing sebesar 1,386 mg/L dan 0,198 mg/L menunjukkan bahwa Danau Tempe termasuk danau produktif dengan kategori perairan eutrofik dan Nitrogen sebagai faktor pembatas kesuburan danau. Pengayaan nutrien yang terus berlanjut akan berdampak buruk terhadap kualitas perairan Danau Tempe