REKAMAN POSISI MUKA LAUT PADA AKHIR MASA DEGLASIAL DI PERAIRAN KEPULAUAN MATASIRI, LAUT JAWA - Setyawan, Wahyu Budi; Nuryana, Suherman Dwi (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2016)
Pada Masa Glasial, Paparan Sunda adalah suatu daratan yang kemudian secara bertahap digenangi oleh air laut pada masa deglasial. Makalah ini mengungkapkan posisi muka laut di Paparan Sunda pada masa akhir-deglasial. Bukti posisi muka laut diperoleh dari temuan endapan gambut di dalam empat core yang diambil dari dasar laut perairan Kepulauan Matasiri, Kalimantan Selatan dengan metode gravity core dalam survei yang dilaksanakan pada bulan Nopember 2010 dengan Kapal Penelitian Baruna Jaya VIII. Analisis posisi muka air laut dilakukan berdasarkan kedalaman muka laut sekarang dan kedalaman endapan gambut di dalam core. Hasil analisis posisi muka laut menunjukkan empat posisi muka laut, yaitu -27,0 m, -41,3 m, -53,6 m dan -58,6 m di bawah muka laut sekarang. Analisis umur berdasarkan kurva perubahan muka laut di Paparan Sunda menunjukkan umur secara berurutan sekitar 10, 11, 12 dan 12,8 ribu tahun. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa rekaman jejak perubahan muka laut relatif pada masa akhir-deglasial juga ditemukan di Laut Jawa.