Kesulitan Dalam Identifikasi Paska Larva Bintang Mengular Laut Dalam Dari Selat Makassar, Indonesia dan Implikasinya Terhadap Kajian Taksonomi - Supono, Supono (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2018)
Bintang mengular (Ophiuroidea) adalah salah satu kelompok fauna yang sulit untuk diidentifikasi dari lima kelompok Ekhinodermata. Hal ini disebabkan karena informasi yang terbatas tentang tahap pertumbuhan kelompok bintang mengular. Sebagian besar informasi tentang ekologi dan deskripsi morfologi jenis yang sudah teridentifikasi berasal dari jenis bintang mengular dewasa dari perairan dangkal. Sementara itu, informasi tentang jenis bintang mengular laut dalam, terutama tahap pascalarva sangat sedikit dikarenakan penelitian yang terbatas. Penelitian ini mengamati karakteristik morfologi pascalarva bintang mengular yang dikoleksi dari 21 stasiun laut dalam di Selat Makassar pada 8â15 Juni 2013. Enam pascalarva bintang mengular ditemukan selama penelitian. Seluruh pascalarva yang diamati pada penelitian ini menunjukkan struktur penting yang tidak lengkap untuk proses identifikasi. Penelitian genetika diperlukan untuk mengidentifikasi seluruh sampel hingga ke tingkat spesies.