Karang Lunak (Octocorallia: Alcyonacea) di Perairan Biak Timur - Manuputty, Anna Eliseba Wildamina (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2016)
Karang lunak merupakan invertebrata yang termasuk ke dalam filum Coelenterata. Anggota Octocorallia disebut karang lunak karena tidak memiliki kerangka keras untuk menyokong jaringan tubuh. Polip Octocorallia memiliki delapan tentakel yang bagian tepinya dikelilingi oleh pinnula yang tersusun dalam beberapa deret. Sampel karang lunak yang umum ditemukan di perairan dangkal tropis telah dikumpulkan dari perairan Biak Timur, Papua, pada tahun 2013. Pengambilan sampel dilakukan di 13 titik pengamatan, dengan penyelaman menggunakan peralatan selam SCUBA, dari perairan pesisir sampai kedalaman 20 m. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan komposisi taksa karang lunak di perairan Biak Timur.Â  Sebanyak 18 genus berhasil dikumpulkan, termasuk 3 genus baru untuk perairan ini, yaituÂ  Dampia, Paraminabea, dan Capnella, yang diuraikan secara rinci dalam tulisan ini, selain sebaran dan kelimpahan individu. Ketiga genus tersebut merupakan genus yang umum hidup di perairan dangkal dan pernah ditemukan di perairan Indonesia Timur yang lain, namun baru ditemukan di perairan Biak Timur pada saat penelitian ini. Keanekaragaman genus di lokasi ini termasuk sedang, berkisar 0,699â2,477, dengan nilai tertinggi dicatat di stasiun BIAL T1. Beberapa genus dari famili Nephtheidae mendominasi lokasi pengamatan dan membentuk koloni dari genus yang sama dengan sebaran yang cukup besar.