DINAMIKA DAN EVOLUSI PANTAI PROBOLINGGO, JAWA TIMUR - Suyarso, Suyarso (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2016)
Dataran pesisir Probolinggo membentang dari Kecamatan Tongas di bagian barat hingga Kecamatan Kraksaan di bagian timur.Sebelah selatan merupakan areal persawahan yang subur, sedangkan sebelah utara merupakan kawasan pertambakan. Fenomena perubahan pantai Probolinggo sangat dipengaruhi oleh material yang dipasok dari Gunung Bromo. Penelitian yang dilakukan pada AprilâMei 2012, Februari 2013, dan Agustus 2014 bertujuan untuk mengetahui dinamika dan evolusi pantai serta perubahan dan alih fungsi lahan pesisir Probolinggo. Analisis perubahan pantai di pesisir Probolinggo dari tahun 1973 hingga 2013 dilakukan menggunakan citra landsat multitemporal, pengukuran dan penggambaran profil pantai di daerah penelitian menggunakan alat ukur sifat datar shokiza dan alat perekam pasang surut SeaBird Electronic. Hasil analisis menunjukkan bahwa di pesisir bagian barat, proses akresi masih terus berlangsung, sedangkan di bagian timur, kecepatan akresi terus menurun dan bahkan saat ini di beberapa tempat sedang terjadi erosi pantai. Dataran akresi yang terbentuk oleh proses marin dimanfaatkan oleh penduduk sebagai kawasan pertambakan, sedangkan akresi yang terbentuk oleh proses fluvial dimanfaatkan sebagai areal persawahan.