Potensi Makroalga di Paparan Terumbu Karang Perairan Teluk Lampung - Handayani, Tri (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2017)
Teluk Lampung merupakan daerah strategis yang berkembang cukup pesat. Kondisi ini akan memberikan tekanan terhadap ekosistem pesisir sebagai muara dari seluruh aktivitas daerah di sekitarnya. Makroalga yang merupakan salah satu komponen di ekosistem pesisir juga turut mendapat tekanan. Untuk itu, perlu diketahui kekayaan spesies, potensi, dan sifat hidup makroalga yang ada di perairan Teluk Lampung. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2009, di delapan lokasi, yaitu Piabung, Klagian, Pancur, Limbungan, Puhawang Barat, Puhawang Timur, Puhawang Kecil, dan Kalangan. Sampel makroalga diperoleh dengan metode transek kuadrat. Parameter yang diamati adalah spesies, biomassa, substrat, dan sifat hidup makroalga. Sebanyak 27 spesies makroalga berhasil diidentifikasi yang terdiri dari tiga divisio dan 17 genus. Divisio Chlorophyta sebanyak sembilan spesies, Ochrophyta sebanyak sembilan spesies dan Rhodophyta sebanyak sembilan spesies. Sembilan belas spesies merupakan makroalga yang memiliki nilai ekonomis penting. Jumlah spesies makroalga tertinggi ditemukan di Pancur, sedangkan terendah di Kalangan.Genus yang mendominasi lokasi penelitian adalah Halimeda dan Caulerpa. Biomassa rata-rata tertinggi diPancur 675,5 g/m2, sedangkan di Kalangan tidak ditemukan makroalga. Substrat dasar didominasi oleh pasir. Kondisi substrat dasar berpengaruh terhadap jumlah spesies dan sifat hidup makroalga. Secara umum, sumber daya makroalga di perairan Teluk Lampung tidak berpotensi untuk dikembangkan, sedangkan Sargassum di Pancur memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bibit.