Komunitas Mangrove di Wilayah Pesisir Pulau Tidore dan Sekitarnya - Nurdiansah, Doni; Dharmawan, I Wayan Eka (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2018)
Indonesia memiliki sebaran ekosistem mangrove terluas di dunia. Ekosistem ini menyediakan banyak manfaat langsung maupun tidak langsung bagi masyarakat pesisir. Penelitian tentang kondisi komunitas mangrove di wilayah Pulau Tidore, Halmahera, Ternate dan sekitarnya dilaksanakan pada bulan Agustus 2015, dengan tujuan untuk mengetahui kondisi terkini komunitas mangrove di wilayah ini. Penilaian kondisi mangrove dilakukan dengan cara menganalisis persentase tutupan kanopinya dengan metode Hemispherical Photography (pengambilan foto ke arah vertikal/langit) dan menganalisis persentase pixel dari foto yang diperoleh dengan menggunakan software Image J dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan kondisi mangrove di kawasan kepulauan pada perairan Pulau Tidore, Halmahera, Ternate dan sekitarnya termasuk dalam kategori tutupan sedang dengan rata-rata persentase tutupan kanopi komunitas sebesar 73.15Â±11.78%, nilai rata-rata kerapatan pohon juga termasuk kategori sedang yaitu 1.275Â±838 pohon/ha. Spesies Sonneratia alba