Amplifikasi pasang surut dan dampaknya terhadap Perairan Probolinggo - Hasanudin, Muhammad; Kusmanto, Edi; Budisetyawan, Wahyu (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2016)
Banjir Rob yang sering melanda Kota Probolinggo merupakan fenomena yang menarik untuk dicermati. Banjir Rob, tidal flat dan sedimentasi sangat berkaitan dengan pasang surut sehingga kajian tentang pasang surut dan amplifikasinya serta prakiraan dampak terhadap perairan pesisir Probolinggo dilakukan. Pengukuran pasang surut dilakukan dengan Tide and Wave Recorder RBR tipe TWR-2050 setiap 5 menit. Pengukuran arus dan kedalaman dilakukan di sepanjang lintasan perahu dengan Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) 1200 KHz. Pengukuran Turbiditas dengan CTD SBE 19 Plus dari permukaan hingga dekat dasar di 19 titik stasiun. Semua peralatan penelitian disinkrosinasi waktunya terhadap waktu GPS Garmin 276C. Hasil pengukuran elevasi permukaan laut mempunyai kisaran 2.8412 m, nilai mean sea level adalah 1.508 m sedangkan variasi bulanan mempunyai kisaran 3 m dengan nilai mean sea level 1.6 m. Berdasarkan nilai Formzahl (0,85) dan analisa power spectra, perairan Probolinggo diklasifikasikan sebagai pasang surut campuran dengan dominasi semi diurnal. Terjadi indikasi amplifikasi pasang surut akibat resonansi periode alami teluk T=12.46 Jam terhadap konstituen pasang surut M2, T=12.42 jam sehingga amplitude pasang surut mencapai 3 m. Dampak amplifikasi tersebut antara lain adalah arah arus yang selalu ke pesisir baik saat pasang maupun saat surut yang mengakibatkan penyebaran sedimen tersuspensi TSS yang relatif tinggi di sepanjang pesisir dan disekitar area pelabuhan. Sedimentasi yang intensif menyebabkan kelandaian dan terbentuknya lokasi lokasi rataan pasang surut (tidal flat) atau sering disebut rataan lumpur (Mudflats) yang luas hingga 3 km dari garis pantai. Selain itu, fenomena amplifikasi pasang surut berdampak pada penggenangan air di daratan rendah ketika terjadi secara simultan antara amplifikasi pasang surut dengan hujan yang intensif akan menyebabkan banjir Rob di desa desa pesisir Probolinggo.Â