Moluska di Pulau Kabaena, Muna, dan Buton, Sulawesi Tenggara - Cappenberg, Hendrik (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2016)
Pulau Kabaena, Muna, dan Buton di perairan Sulawesi Tenggara memiliki daerah rataan terumbu (reef flat) yang cukup luas dan kaya akan biota laut, termasuk moluska. Untuk mengetahui kondisi komunitas moluska di perairan tersebut, dilakukan penelitian pada bulan Mei 2006 di lima lokasi, yaitu di Pulau Kabaena (2 stasiun), Pulau Muna (1 stasiun), dan Pulau Buton (2 stasiun). Metode yang digunakan ialah metode transek kuadrat mulai dari tepi pantai tegak lurus ke arah laut (tubir). Dari penelitian ini didapat 74 spesies moluska yang terdiri dari 49 spesies dari kelas Gastropoda dan 25 spesies dari kelas Bivalvia. Polinices tumidus, Engina alveolata, Vexillum sp., dan Morula margariticola dari kelas Gastropoda serta Gafrarium tumidum, Tellina sp.1, dan Barbatia decussata dari kelas Bivalvia adalah moluska yang memiliki penyebaran relatif luas. Kepadatan moluska tertinggi terdapat di Teluk Kalimbungu (19,2 individu/m2) dan yang terendah di Lakeba (3,5 individu/m2). Haelicus variegatus merupakan spesies yang mendominasi substrat pasir di Teluk Kalimbungu. Moluska yang ditemukan dalam penelitian ini adalah spesies yang umum tersebar di perairan tropis. Nilai indeks keanekaragaman jenis (Hâ) berkisar 1,54â2,88. Nilai ini menunjukkan keanekaragaman spesies moluska dalam kondisi sedang. Indeks kemerataan jenis (Jâ) berkisar 0,56â0,92 dan nilai indeks dominasi jenis (C) berkisar 0,08â0,40. Kedua nilai tersebut menunjukkan bahwa komunitas moluska di setiap lokasi penelitian berada dalam kondisi yang cukup baik.