Filogeni Timun Laut (Holothuroidea: Stichopodidae) Berdasarkan Karakteristik Morfologis - Wirawati, Ismiliana; Purwati, Pradina (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2016)
Pembeda dalam kelas timun laut (Holothuroidea, Echinodermata) adalah morfologi eksternal, organ internal, dan spikula. Karakteristik tersebut bisa menunjukkan tingkat kemiripan yang tinggi untuk famili tertentu, termasuk famili Stichopodidae. Famili ini merupakan salah satu famili Holothuroidea (Echinodermata) yang mewadahi sebagian besar spesies komersial yang tersebar luas di perairan dangkal tropis. Sampai saat ini, evolusi timun laut berdasarkan karakteristik morfologis yang digunakan untuk menentukan status karakteristik yang dapat diaplikasikan ke dalam analisis filogeni masih dalam perdebatan. Bahkan, untuk famili Stichopodidae sendiri, belum ada yang melakukan penelitian filogeninya. Tulisan ini melaporkan hasil studi filogeni yang ditujukan untuk melihat kedekatan antara spesies anggota Stichopodidae yang ada di Indonesia. Spesimen yang digunakan dalam penelitian ini merupakan spesimen koleksi Pusat Penelitian Oseanografi LIPI yang terdiri dari sembilan spesies Stichopodidae (sebagai ingroup) dan dua spesies Holothuriidae (sebagai outgroup). Konstruksi pohon filogeni dilakukan dengan menerapkan metode maksimum parsimoni dan program PAUP 4.0b, menggunakan 78 karakteristik morfologis. Penelitian ini menghasilkan dua pohon filogeni yang memisahkan secara konsisten genus Stichopus dari genus Thelenota (bootstrap 99% and 100%). Posisi dalam setiap genusnya stabil. Kedua genus dari Stichopodidae memiliki jumlah synapomorf yang sama. Stichopus memiliki sepuluh karakteristik homoplasi, sedangkan Thelenota tidak memilikinya. Enam dari sembilan spesies Stichopodidae memiliki karakteristik autapomorf yang dapat digunakan sebagai karakteristik tingkat spesies