Kondisi dan Keanekagaragaman Karang Batu di Perairan Sabang - Utama, Rizkie Satriya; Budiyanto, Agus (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2017)
Secara global terumbu karang sedang menghadapi berbagai macam ancaman, baik yang bersifat alami maupun akibat kegiatan manusia. Terumbu karang di perairan Sabang pada tahun 2004 terkena tsunami dan pada tahun 2010 terjadi kenaikan suhu permukaan air laut yang mengakibatkan pemutihan. Hal ini mengakibatkan kematian karang batu secara massal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi terkini dan keanekaragaman karang batu di perairan Sabang. Penelitian dilaksanakan pada Mei 2015 di sepuluh stasiun yang tersebar di empat pulau, yaitu Pulau Weh, Pulau Rondo, Pulau Breueh, dan Pulau Nasi Besar. Tutupan karang dihitung dengan menggunakan metode Underwater Photo Transect (UPT). Hasil foto dianalisis menggunakan program CPCe 4.1 dengan jumlah 30 titik acak dalam setiap bingkai. Jumlah spesies dan jumlah koloni karang dihitung berdasarkan jumlah spesies dan koloni karang yang terdapat dalam bingkai foto di sepanjang transek. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh tutupan karang hidup yang berkisar 22,45â58,60% dengan tutupan karang hidup rata-rata sebesar 41,99%. Sepanjang transek ditemukan 148 spesies karang batu dari 37 genus dan 15 famili. Secara umum, karang batu di perairan Sabang berada dalam kondisi cukup baik, tidak berbeda dari kondisi terumbu karang pada tahun 2005. Perairan yang terbuka memberikan dampak positif bagi pertumbuhan karang, terutama dari genus Acropora.