Status Trofik Ikan Karang dan Hubungan Ikan Herbivora dengan Rekrutmen Karang di Perairan Pulau Pari, Teluk Jakarta - Wibowo, Kunto; Abrar, Muhammad; Siringoringo, Rikoh Manogar (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2016)
Keanekaragaman jenis dan kelimpahan ikan karang merupakan salah satu petunjuk tentang kesehatan ekosistem terumbu karang. Berdasarkan status trofiknya, ikan herbivora menjadi kelompok yang penting sebagai pengontrol populasi algae yang secara spasial merupakan kompetitor karang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keanekaragaman jenis ikan karang di perairan Pulau Pari dan hubungan ikan herbivora dengan rekrutmen karang. Penelitian dilakukan di lima stasiun ekosistem terumbu karang di Pulau Pari dan sekitarnya pada bulan Maret 2014. Pengumpulan data ikan karang dilakukan dengan cara pengamatan bawah air menggunakan transek sabuk sepanjang 70 m dan lebar 5 m. Pencatatan rekrutmen karang dilakukan dengan menggunakan transek 1 x 1 m2Â  sebanyak 9 kali ulangan. Tercatat sebanyak 121 spesies ikan karang yang tergolong dalam 25 genera dan 20 famili. Pomacentridae, Labridae, dan Chaetodontidae merupakan tiga famili dengan keanekaragaman spesies tertinggi. Kelimpahan ikan herbivora bervariasi antara stasiun, dari 4 hingga 52 individu dalam setiap transek. Rekrutmen karang di perairan Pulau Pari tergolong rendah, yaitu 3,22 koloni/m2. Namun, hasil regresi menunjukkan kelimpahan ikan herbivora berkorelasi positif dengan kepadatan karang muda. Kelimpahan ikan herbivora dan kepadatan karang muda di perairan Pulau Pari belum menunjukkan potensi maksimal bagi pemulihan karang setelah mengalami kerusakan. Rekrutmen karang yang rendah dalam ekosistem di perairan Pulau Pari ini juga disebabkan oleh sedimentasi, suhu, pola arus, dan salinitas. Â