Keanekaragaman, Kelimpahan, dan Sebaran Kopepoda (Krustasea) di Perairan Bakau Segara Anakan, Cilacap - Mulyadi, Mulyadi; Murniati, Dewi Citra (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2017)
Observasi tentang keanekaragaman Kopepoda, kelimpahan, dan sebarannya di tiga lokasi bakau dan estuari di Laguna Segara Anakan, Cilacap, dilakukan pada bulan Mei (musim kemarau) dan November (musim hujan) 2009. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keanekaragaman dan kelimpahan Kopepoda dengan beberapa faktor lingkungan yang memengaruhi sebarannya pada musim kemarau dan musim hujan. Sampel Kopepoda diambil dari perairan Kutawaru, Dermaga Sleko, dan Ciperet dengan jaring plankton secara vertical dan horizontal, siang dan malam hari, disimpan dan diidentifikasi di MZB LIPI. Ditemukan 36 spesies Kopepoda dari 18 genus dan 20 famili, termasuk 10 catatan baru. Keanekaragaman spesies Kopepoda tertinggi ditemukan pada bulan November, sedangkan terendah pada bulan Mei. Kelimpahan rata-rata pada bulan Mei lebih tinggi dibandingkan bulan November. Keanekaragaman dan kelimpahan di Ciperet, baik pada musin kemarau maupun hujan selalu lebih tinggi dibandingkan dua lokasi yang lain. Acartia erythraea, A. sinjiensis dan Pseudodiaptomus annandalei ditemukan mendominasi perairan terutama pada bulan Mei. Komposisi komunitas Kopepoda yang menempati suatu perairan ditentukan oleh salinitas, sedangkan aktivitas dan perkembangannya ditentukan oleh suhu.