Komunitas Makroalga di Perairan Tayando-Tam, Maluku Tenggara - Dwimayasanti, Rany; Kurnianto, Dedy (Oseanologi dan Limnologi di Indonesia, 2018)
Makroalga merupakan salah satu sumber daya bernilai ekonomis penting yang sangat potensial untuk dikembangkan untuk pangan maupun obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas makroalga dengan mengkaji keanekaragaman, kepadatan, dominansi serta kondisi lingkungan perairannya. Penelitian dilaksanakan di perairan Tayando-Tam, Maluku Tenggara di lima stasiun pada bulan September 2015. Penelitian dilakukan dengan melakukan transek sepanjang 200 meter mulai dari pantai ke arah laut lepas, stasiun pengamatan dalam ukuran kuadran 50x50 cm. Komunitas makroalga di perairan Tayando-Tam secara umum masih dalam kondisi yang baik walaupun ada satu stasiun yang memiliki nilai dominasi sedang karena adanya faktor pembatas berupa arus. Makroalga yang didapat di lima stasiun sebanyak 37 spesies, didominasi oleh spesies Acanthophora muscoides, Hypnea spinella, dan Halimeda opuntia. Kondisi perairan masih berada pada kisaran optimal untuk pertumbuhan makroalga.