Implementasi Model Pendampingan Mahasiswa Difabel oleh Pusat Studi dan Layanan Disabilitas (PSLD) Universitas Brawijaya Malang - Miftachul Jannah; Sihkabuden Sihkabuden (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2017)
Salah satu perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan inklusif adalah UniversitasBrawijaya. Perwujudan lingkungan inklusif dilakukan dengan memberi layanan pendampingan olehPusat Studi dan Layanan Disabilitas (PSLD) bagi mahasiswa difabel. Pendampingan bagi mahasiswadifabel membantu para penyandang difabel memperoleh akses belajar ke perguruan tinggi. Teknikpengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode penelitian adalahkualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa(1) pelaksanaan pendampigan mahasiswa difabel sudah sesuai dengan jenis hambatan, karakteristikdan kebutuhan belajar mahasiswa difabel; (2) layanan pendampingan masih belum bisa mengatasiketergantungan mahasiswa difabel terhadap pendamping.One of the universities that conducts inclusive education is Brawijaya University. Therealization of an inclusive environment is carried out by providing mentoring services by the Centerfor Disability Studies and Services for students with disabilities. Facilitation activities for studentswith disabilities help people with disabilities get access to study to college. Techniques of collectingdata using interviews, observation and documentation. This research method is qualitative by usingdescriptive approach. Based on the research, it is found that: (1) the implementation of facilitation ofdisabled students is in accordance with the type of barriers, characteristics and needs of students withdisabilities; (2) mentoring services still can’t overcome the dependence of students with disabilities tothe companion.